1. ホーム
  2. 展示会・イベント・セミナー(国内)
  3. 製品開発セミナーのご案内

展示会・イベント・セミナー

展示会・イベント

CC-Link/CC-Link IEセミナー 2019年

CLPAの代表幹事会社でもある三菱電機と共催でユーザ様、及び開発者様向けのセミナーを全国各地で開催いたします。
本セミナーでは日本はもちろん世界の生産現場で支持を集めているCC-Link IEを採用するメリットや、CC-Link対応製品開発でのメリットを皆様にお届けするほか、プレゼンテーションや展示フェアで、パートナーによる製品紹介をいたします。
最新ネットワーク CC-Link IE TSN対応新製品も紹介いたします。是非お誘い合わせの上、ご参加ください。

PDF配布資料(PDF)はこちらからご覧ください

  • お申込みは、下記の「受講申込みフォーム」ボタンをクリックしていただき、必要事項をご入力ください。
    定員に達した時点で締め切らせていただきますので、お早めにお申込みください。

「CC-Linkユーザー向けセミナー」

1)CC-Linkファミリーやその採用メリット、採用事例を学ぶことができます。

2)「最新ネットワークCC-Link IE TSN」を、実機デモを交えながら紹介いたします。

3)パートナー製品紹介と製品展示を実施します。

■定員  50名
■開催日程/場所
  • 2019年06月13日(木)12:30-17:30 関東(東京)TKP東京駅日本橋 カンファレンスセンター ※MAP新規ウィンドウで開きます
    【好評のうちに終了しました】
  • 2019年06月21日(金)12:30-17:30 関西(大阪)AP大阪梅田東 日本生命ビル ※MAP新規ウィンドウで開きます
    【好評のうちに終了しました】
  • 2019年07月04日(木)12:30-17:30 北陸(金沢)金沢勤労者プラザ ※MAP新規ウィンドウで開きます
    【好評のうちに終了しました】
  • 2019年07月11日(木)12:30-17:30 中国(岡山)コンベックス岡山 ※MAP新規ウィンドウで開きます
    【好評のうちに終了しました】
  • 2019年08月22日(木)12:30-17:30 東北(仙台)TKP仙台南町通 カンファレンスセンター ※MAP新規ウィンドウで開きます
  • 2019年08月29日(木)12:30-17:30 九州(北九州)TKP小倉駅前 カンファレンスセンター ※MAP新規ウィンドウで開きます
  • 2019年09月20日(金)12:30-17:30 中部(名古屋)AP名古屋 ※MAP新規ウィンドウで開きます
■セミナー内容
スケジュール 時間 プレゼンテーション
12:00~12:30 30分 受付開始・展示フェア
12:30~12:40 10分 CC-Link協会概況説明(CC-Link協会)
12:40~12:55 15分 CC-Link概要紹介(CC-Link協会)
12:55~13:10 15分 CC-Link IE概要紹介(CC-Link協会)
13:10~13:30 20分 最新ネットワーク
CC-Link IE TSNの概要紹介(CC-Link協会)
13:30~13:45 15分 装置用CSP+および対応製品の紹介(三菱電機)
13:45~14:00 15分 FAネットワークのセキュリティ対策(フォーティネットジャパン)
14:00~14:30 30分 CC-Link IE TSN対応製品紹介・実機デモ(三菱電機)[NEW]
14:30~14:45 15分 CC-Link IE TSN対応サーボMR-J5の紹介(三菱電機)[NEW]
14:45~15:00 15分 CC-Link、CC-Link IE Field Basic対応製品の紹介(CKD)
15:00~15:15 15分 休憩・展示フェア
15:15~15:30 15分 IO-LINKゲートウェイによるオープン化 ソリューション
(バルーフ)
15:30~15:45 15分 CC-Link IE Field接続によるセンシングの見える化提案
(パナソニック デバイスSUNX)
15:45~16:00 15分 現場からクラウドまでのネットワーク機器の紹介(HMS)
16:00~16:15 15分 産業用ラズパイを使ったMELSEC連携ソリューション
(ハーティング)
16:15~16:30 15分 監視カメラを用いたFAソリューションの紹介
(三菱電機エンジニアリング/図研エルミック)
16:30~16:45 15分 CC-Link用省工数・省配線コネクタの紹介
(スリーエム ジャパン)
16:45~17:00 15分 CC-Link IEネットワーク関連製品の紹介
(三菱電機システムサービス)
17:00~17:30 30分 展示フェア
  • スケジュール、時間帯は都合により変更の可能性があります。何卒ご了承ください。
■協力会社

三菱電機、バルーフ、パナソニック デバイスSUNX、CKD、HMS インダストリアルネットワークス、フォーティネットジャパン、ハーティング、三菱電機エンジニアリング、図研エルミック、スリーエム ジャパン、三菱電機システムサービス(敬称略、順不同)

「CC-Link/CC-Link IE 開発者セミナー」

1)CC-Link対応製品開発から販売までのプロセスを学ぶことができます。

2)CC-Linkファミリー開発支援パートナーによる、開発手法をご紹介します。

3)最新のCC-Link IE TSNの開発手法を紹介します。

■定員  40名
■開催日程/場所
  • 2019年08月08日(木)12:30-18:30 中部(名古屋)AP名古屋 ※MAP新規ウィンドウで開きます
  • 2019年09月05日(木)12:30-18:30 関東(東京)AP秋葉原 ※MAP新規ウィンドウで開きます
■セミナー内容
スケジュール 時間 プレゼンテーション
12:00~12:30 30分 受付開始・展示フェア
12:30~13:00 30分 CC-Link協会概況説明、CC-Linkファミリー開発の流れ
(CC-Link協会)
13:00~13:20 20分 最新ネットワーク
CC-Link IE TSNの概要紹介(CC-Link協会)
13:20~13:55 35分 CC-Linkファミリー接続対応製品の開発手法の紹介
CC-Link IE TSN、CC-Link IE Field Basic、SLMP対応製品、CC-Link IE Control、 CC-Link IE Field、CC-Linkの開発手法
(三菱電機)
13:55~14:10 15分 CC-Link IE TSN開発者向けソフトウェア・デザインキット紹介
(図研エルミック)[NEW]
14:10~14:30 20分 組込みモジュールによるCC-Link IE Field機器開発
(HMSインダストリアルネットワークス)
14:30~14:50 20分 CC-Link/CC-Link IE 機器開発用各種I/Fとゲートウェイ
(ヒルシャー)
14:50~15:05 15分 休憩・展示フェア
15:05~15:25 20分 産業イーサネット通信LSI(ルネサスエレクトロニクス)
15:25~15:40 15分 産業用通信SoC SitaraTMによるCC-Link IE Field Basic機器開発
(テキサス・インスツルメンツ)
15:40~16:00 20分 FPGAによる産業用機器開発の利点及び各プロトコル対応組込みの紹介
(マクニカ)
16:00~16:15 15分 機能安全ソリューションCC-Link IE safety
(図研エルミック/ルネサスエレクトロニクス)
16:15~16:35 20分 コンフォーマンステスト(CC-Link協会/三菱電機エンジニアリング)
16:35~16:50 15分 CC-Link/CC-Link IE製品の受託開発
(三菱電機メカトロニクスソフトウエア)
16:50~17:00 10分 CC-Link/CC-Link IEフィールドの受託開発(タマディック)
17:00~17:15 15分 CC-Link/CC-Link IE製品の受託開発(テセラ・テクノロジー)[NEW]
17:15~17:30 15分 CC-Linkファミリー接続対応製品の受託開発、事前コンフォーマンステスト
(三菱電機エンジニアリング)
17:30~18:30 60分 懇談会・展示フェア
(軽食・飲物をご用意します。参加費無料)[NEW]
  • スケジュール、時間帯は都合により変更の可能性があります。何卒ご了承ください。
■協力会社

三菱電機、HMS インダストリアルネットワークス、ヒルシャー、ルネサスエレクトロニクス、テキサス・インスツルメンツ、マクニカ、図研エルミック、三菱電機メカトロニクスソフトウエア、タマディック、三菱電機エンジニアリング、テセラ・テクノロジー(敬称略、順不同)